mercoledì 8 gennaio 2014

Strudel salato di mele con nocciole e prosciutto

Strudel salato di mele con nocciole e prosciutto

Lo strudel (dal tedesco strudel = vortice) è un dolce a pasta arrotolata o ripiena che può essere dolce o salata, ma nella sua versione più conosciuta è dolce a base di mele, pinoli, uvetta e cannella.
Originario dell'Impero Bizantino, quindi in Medio Oriente, in Turchia ancor oggi si prepara la baklava.

Si è quindi largamente diffuso con il nome di Strudel dall'Impero austro-ungarico in tutto il mondo a partire dalla metà del XIX secolo arrivando dalla Turchia in Ungheria dove cambiò il suo nome in quello attuale
Entrando da Vienna alle cucine della repubblica delle Tre Venezie
lo strudel divenne un dolce tradizionale di tutte le valli alpine del nord est italiano, insieme a tanti altri elementi tipicamente tirolesi come lo speck, i canederli (knodel) e il pane di segale.

ottimo da fare sia dolce che salato, vi metto le dosi anche per la ricetta originale, ma qui ve lo presento in versione salata con pasta sfoglia, mi piace di più per il salato perchè mi permette di avere una crosta croccante e saporita con l'aggiunta del sale, vediamo insieme


Strudel salato di mele con nocciole e prosciutto ricetta salata fingerfood

Strudel salato di mele con nocciole e prosciutto


ingredienti:
Per la pasta:

  • - g 350 farina
  • - g 70 burro
  • - 2 cucchiai di zucchero
  • - 3 uova
  • - un pizzico di sale
  • (oppure un foglio di pasta sfoglia)


per la farcitura:

  • Kg 1 mele renette
  • uvetta sultanina
  • nocciole pestate a mortaio grossolanamente
  • pangrattato
  • prosciutto cotto
  • 50 gr di burro
  • cannella in polvere


sale grosso per la finitura


Strudel salato di mele con nocciole e prosciutto ricetta fingerfood o snack
Strudel salato di mele con nocciole e prosciutto


prepariamo lo Strudel salato di mele con nocciole e prosciutto


Prepariamo la pasta unendo alla farina un pizzico di sale, il burro, le uova, tre cucchiai di zucchero e un po' d'acqua tiepida quindi procediamo con l'impasto che dovrà risultare liscio ed omogeneo e che metteremo a riposo per circa mezz'ora oppre usiamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare

Nel frattempo mettiamo a bagno l'uvetta con un po' di di acqua tiepida
In una padella tostiamo il pangrattato con il burro dovrà risultare ben biscottato, questo serve per far assorbire l'umidità delle mele in cottura

Affettiamo le mele a fette
stendiamo bene la pasta su un canovaccio infarinato e andiamo a farcirla con tutti gli ingredienti disponendo per primo il pane biscottato

andiamo ad arrotolare il tutto, se avete difficoltà in questa fase vi aiutate con un canovaccio infarinato, stendendo la pasta su di esso ed arrotolare

spennelliamo il tutto ancora con l'uovo, diamo una macinata di sale grosso su tutta la superficie ed inforniamo a forno caldo 180° per 25 minuti
lasciamo intiepidire e serviamo a fette


Strudel salato di mele con nocciole e prosciutto ricetta originale salata
Strudel salato di mele con nocciole e prosciutto