sabato 18 gennaio 2014

Imprimir o exportar PDF Tajine di pollo e verdure

Tajine di pollo e verdure

Tajine  è il nome di un tegame molto particolare classico del Marocco che definisce un metodo di cottura molto vicino al nostro stufato
le ricette di solito prendono il nome dalla pentola che viene utilizzata per realizzarle;
molto antiche le origini:  

nasce dai popoli magrebini  nelle tribù nomadi, la forma particolare serviva ad essere adagiata sulle braci ardenti e, il contenitore basso e largo, per servire direttamente la  pietanza che rimaneva calda a lungo

utilizzata per moltissime preparazioni sia salate che dolci, oggi ve la presento con un pollo alle verdure, proviamo insieme?


Tajine di pollo e verdure ricetta tradizionale marocchina

Tajine di pollo e verdure



ingredienti

  • 1 pollo di circa 1 kg
  • 2 cipolle
  • 3 carote
  • 400 gr. piselli
  • salvia
  • zenzero
  • mezzo limone più il succo
  • coriandolo
  • sale e pepe bianco




Tajine di pollo e verdure ricetta con cottura stufata in classico tegame di coccio
Tajine di pollo e verdure


prepariamo la Tajine di pollo e verdure



laviamo bene il pollo fatto a pezzi in acqua acidulata e lo asciughiamo, lo facciamo dorare nella tajine scoperto su tutti i lati, potete volendo usare olio, io preferisco utilizzare il grasso della carne stessa
a doratura teniamo a parte in un piatto coperto il pollo ed inseriamo le cipolle che lasceremo appassire per qualche minuto, reinseriamo il pollo lo copriamo con le carote tagliate grossolanamente, i piselli, lo zenzero grattugiato, il mezzo limone tagliato in 4 parti tutte le spezie , il sale ed un paio di mestoli d'acqua


Tajine di pollo e verdure ricetta tradizionale marocchina per la cottura di carni stufate
Tajine di pollo e verdure

copriamo col coperchio e portiamo a cottura abbassando la fiamma quando il camino comincia a fumare, lasciamo cuocere senza scoprire per un'oretta abbondante

ottimo servito con il couscous, io lo preparo in questo modo, lo trovate qui
se non avete la tajine potere utilizzare una normale pentola di coccio avendo cura di controllare la cottura di tanto in tanto non avendo a disposizione lo sfogo del vapore dal camino che la contraddistingue


Tajine di pollo e verdure ricetta che esalta i sapori grazie al sistema di cottura
Tajine di pollo e verdure