venerdì 21 febbraio 2014

Imprimir o exportar PDF Carnevale con le fichette marchigiane al forno

Incuriosisce il nome vero??  
Ma ancora di più incuriosiscono queste deliziose ciambelline che  sono ottime nella loro versione originale che ho preso qui dalla mia amica Sandra e che ho provato  fare con pasta madre e cottura al forno: 
a voi la scelta


fichette marchigiane al forno ricetta dolci per carnevale

Carnevale con le fichette marchigiane al forno 



Ingredienti

per l'impasto

  • 520-530 g. di farina 00 io 420 gr
  • 10 g. di lievito di birra fresco io 100gr di pasta madre
  • 220 g. di latte a temp. ambiente
  • 2 uova grandi
  • un cucchiaio di mistrà ( io liquore all'anice tipo sambuca)
  • 40 g. di olio di oliva
  • per condire
  • 180 g. di zucchero semolato
  • scorza grattugiata di 3 limoni



fichette marchigiane al forno ricetta dolci per carnevale prepariamo l'impasto
Carnevale con le fichette marchigiane al forno

Per il procedimento seguite qui Sandra per le originali 
se volete fare le mie:

In una ciotola versate le uova con l'olio e il latte dove avrete sciolto il lievito di birra la pasta madre rinfrescata, gradatamente aggiungete la farina ed il liquore per profumare.

Formate una palla morbida e non appiccicosa, se fatto a planetaria lasciate incordare , fate riposare fino al raddoppio abbondante del volume (dalle 4/5 ore a secondo della temperatura) se lo fate con ldb i tempi si accorciano.


fichette marchigiane al forno ricetta dolci per carnevale
Carnevale con le fichette marchigiane al forno 

Stendete ora l'impasto su di un piano infarinato, stendetelo a mezzo cm circa di spessore e dividete 2 rettangoli che cospargete con zucchero e scorza di limone grattugiata.

Tagliate delle rondelle di 5 cm circa ed adagiatele su una teglia foderata di carta forno cospargete di zucchero e lasciate riposare per 1 oretta a temperatura costante .

Tempo di cottura

Infornate a forno caldo 200° per circa 15 minuti, dipende dai vostri forni, e servite.


Carnevale con le fichette marchigiane al forno  ricetta dolci di carnevale

Carnevale con le fichette marchigiane al forno