domenica 9 febbraio 2014

Pasta al gratin con ragù di pollo

Pasta al gratin con ragù di pollo

abbiamo parlato qui del ragù di pollo, ottimo fatto anche con avanzi di pollo bollito, ve lo presento anche in questa ricetta, ne esce un pattino davvero super provate con me


Pasta al gratin con ragù di pollo ricetta primi piatti ottimo fatto anche con avanzi di pollo bollito

Pasta al gratin con ragù di pollo



ingredienti per il ragù di pollo 


  • ritagli di pollo bolliti o 2 cosce o sovraccosce
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo d sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 10 ciliegini o passata di pomodoro
  • peperoncino
  • rosmarino e salvia
  • brodo di pollo
  • sale
  • olio evo

per la pasta 

  • 300 gr di farina 0
  • 3 uova intere
  • sale
per la gratinatura
  • 200 gr panna (ottima la vegetale)
  • parmigiano grattugiato
  • burro



Pasta al gratin con ragù di pollo ricetta primi gratinata al forno
Pasta al gratin con ragù di pollo

prepariamo la Pasta al gratin con ragù di pollo


prepariamo il ragù prepariamo il pollo bollito  sfilacciandone con le mani la carne
prepariamo un battuto di cipolla, aglio, sedano e carota e lo soffriggiamo velocemente in casseruola a bordi alti per un paio di minuti

aggiungiamo il pollo e facciamo insaporire con il soffritto miscelando bene
aggiungiamo i pomodori tagliati o la passata con il brodo caldo fino a ricoprirlo, aggiustiamo con le spezie e portiamo ad ebollizione, cuociamo lasciando appena sobbollire coperto per un' ora abbondante aggiungendo brodo se si asciuga troppo

prepariamo la pasta come descritto qui in un formato corto, (maltagliati, garganelli...), ma potete usare qualsiasi tipo di pasta di semola se preferite
la facciamo bollire in abbondante acqua salata e la coliamo al dente
la mescoliamo al ragù ed aggiungiamo la panna ed un paio di cucchiai di parmigiano amalgamando bene il tutto

prepariamo in cocotte monoporzione, diamo un ulteriore spolverata di parmigiano ed un fiocchetto di burro ed inforniamo a forno caldo 190° per una decina di minuti per creare la crosticina 

Pasta al gratin con ragù di pollo inforniamo a forno caldo 190° per una decina di minuti per creare la crosticina
Pasta al gratin con ragù di pollo