sabato 22 marzo 2014

Imprimir o exportar PDF Flan di broccolo romano

Il broccolo romano fa parte della famiglia delle crocifere, (il nome deriva dalle quattro foglie a forma di croce) 
la sua forma è la più alta espressione della perfezione, non a caso rappresenta la famosa sequenza di Fibonaci in natura
contiene una grande quantità di vitamine: protovitamina e vitamina A, vitamine B1, B2, B9 (acido folico), PP, C, K, U. e molto ampia la gamma di minerali: fosforo, calcio, ferro, zolfo, potassio, rame, magnesio, iodo, e arsenico ed abbiamo visto qui le sue proprietà
come tutti i cavoli, può essere consumato crudo e cotto in vari modi: lessato e ripassato in padella, fritto impastellato o usato in zuppe , risotti e condimenti per la pasta
il modo migliore per mantenerne tutte le proprietà nutrizionali è quello di cuocerlo a vapore per circa venti minuti, evitiamo così anche gli sgradevoli odori (dovuti all'alta presenza di zolfo) che comporterebbe la cottura immerso in acqua
vediamolo in questa ricetta dal sapore delicatissimo

Flan di broccolo romano

Flan di broccolo romano


ingredienti

1 broccolo romano
1 uovo
100 gr di pecorino
sale e pepe
burro
pangrattato


broccolo romano


procediamo
laviamo bene il nostro broccolo completo delle foglie  in acqua acidulata con limone e lo lessiamo a vapore per 20 minuti (da considerare per un kilo di prodotto)


Flan di broccolo romano

Flan di broccolo romano


lo passiamo al mixer lasciando intera qualche cimetta per guarnire, mescoliamo con l'uovo ed il pecorino, aggiustiamo di sale e pepe
prepariamo dei pirottini d'alluminio imburrati e cosparsi di pane grattugiato, inseriamo la purea di broccolo romano ottenuta e finiamo inserendo le cimette lasciate intere


Flan di broccolo romano

Flan di broccolo romano


aggiungiamo un fiocchetto di burro ed un po' di parmigiano mescolato col pane grattugiato per rifinire
inforniamo a forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti


Flan di broccolo romano

Flan di broccolo romano