venerdì 7 marzo 2014

Imprimir o exportar PDF Kranz

In Italia  con la parola "Kranz" si intende un lievitato dolce nel quale si alternano strati di pasta brioche con strati di pasta sfoglia, il tutto opportunamente farcito di uvette, canditi e coperto a piacere di zucchero in granella presentato in una forma  attorcigliata in senso longitudinale.

Tutt'altro il significato invece il termine assume in Germania dove si parla di un dolce che ha tutto un altro aspetto e procedimento da quello che normalmente viene descritto da noi
"Der Kranz" in tedesco è infatti la "corona", il dolce in questione  viene ottenuto con uno stampo a corona circolare appunto, dal quale si ricava una ciambella di strati di pasta biscotto o una pasta montata, alternata ad altrettanti strati di farcitura che può diventare marmellata di frutti rossi o ciliegie nonchè creme di vario tipo.

Vediamolo nella nostra versione italiana presa a prestito da Luca Montersino adattandone la costruzione alla mia base di panbrioche


Kranz dolci  ricetta di pasta sfoglia e pastabrioche

Kranz trecce dolci di panbrioche



ingredienti per 40 kranz

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 300 gr di confettura di albicocche o arance
  • scorza di arancia (ottima se candita)
  • uvetta sultanina


per il panbrioche

  • 400 g di farina 00
  • 250 g di yogurt bianco  
  • 100 pasta madre rinfrescata
  • 50 g di burro 
  • 2 cucchiai di zucchero 
  • 120 ml di acqua
  • sale

(se usate lievito di birra -7 gr secco- aumentate la farina a 500 gr )


  • 1 tuorlo e latte per rifinire



Kranz dolci  ricetta di pasta sfoglia e pastabrioche
Kranz


prepariamo i kranz


Prepariamo il panbrioche, mettiamo la farina setacciata ed al centro lo yogurt mescolato allo zucchero, al burro sciolto, un pizzico di sale e lo zucchero
iniziamo ad impastare aggiungendo acqua a temperatura ambiente fino ad ottenere un'impasto liscio.

Lo distendiamo ed uniamo al centro la pasta madre rinfrescata, continuiamo ad impastare per una decina di minuti per far amalgamare bene tutto;

mettiamo in una ciotola unta d'olio e sigilliamo, lasciamo lievitare a temperatura costante fino al raddoppio del volume (io ho lasciato una notte nel forno spento).


Kranz dolci  ricetta di pasta sfoglia e pastabrioche

Andiamo ora ad assemblare i kranz

Disponiamo la pasta sfoglia su di un tagliere e la cospargiamo uniformemente con la confettura.

Distribuiamo le scorze d'arancia e l'uvetta precedentemente messa in ammollo e strizzata
stendiamo l'impasto del panbrioche aiutandoci col mattarello cercando di tenere la stessa misura della pasta sfoglia e lo adagiamo sulla stessa facendolo aderire bene.

Ricaviamo ora delle strisce di 15 cm per 2,5 aiutandoci con una rotella tagliapizza e le arrotoliamo a spirale, (perfetti anche se li fate di 7 cm in lunghezza).

Tempo di cottura 

Disponiamo i kranz su teglie da forno tenendole leggermente distanziati,  li spennelliamo con un tuorlo diluito con un po' di latte, ottima l'aggiunta di zucchero in granella 
cuociamo a forno preriscaldato a 190° per 15/20 minuti.

Kranz dolci  ricetta di pasta sfoglia e pastabrioche
Kranz