martedì 18 marzo 2014

Tajine di agnello al miele

Tajine di agnello al miele

per la Pasqua è di tradizione la carne d'agnello, ho titolato la ricetta, ma ho usato la carne di pecora adulta cucinandola un po' di più  e guadagnandoci in sapore seguendo questa bella ricetta che ho preso da un ricettario di cucina araba e modificandola al mio palato, inoltre perfetta da fare con della carne di tacchino;

vi ricordo poi che la carne d'agnello, sopratutto se agnellino da latte, è molto grassa, la tradizione ci viene tramandata da tempi di grandi ristrettezze è quindi logico adeguarci ai tempi nostri ed evitare inutili stragi


Tajine di agnello al miele ricetta araba

Tajine di agnello al miele



ingredienti

  • 800 gr di polpa d'agnello adulto (coscia)
  • 1 cipolla
  • menta
  • rosmarino
  • cumino
  • zenzero
  • zafferano
  • cannella
  • 1 cucchiaio di miele
  • pistacchi
  • olio evo
  • sale e pepe
  • succo di limone
  • acqua per la cottura



Tajine di agnello al miele ricetta di montone stufato
Tajine di agnello al miele


prepariamo la Tajine di agnello al miele



facciamo marinare la polpa dell'agnello tagliata a pezzi della stessa dimensione con poco sale e succo di limone per 30 minuti circa
nella tajine facciamo imbiondire la cipolla tagliata a fettine sottili con 3 cucchiai d'olio evo, aggiungiamo a carne sgocciolata e lasciamo rosolare senza coperchio su tutti i lati i pezzi
a questo punto uniamo tutte le spezie, i pistacchi passati a mortaio e 3 mestoli d'acqua (o brodo) caldi


Tajine di agnello al miele ricetta pasquale
Tajine di agnello al miele

copriamo e lasciamo stufare per un ora abbondante
uniamo ora il miele e continuiamo la cottura per altri 10 minuti circa facendo addensare il sugo
controlliamo la spidità e aggiustiamo con una macinata di pepe nero


Tajine di agnello al miele ricetta ottima anche con tacchino
Tajine di agnello al miele