mercoledì 2 aprile 2014

Imprimir o exportar PDF Ciambella soffice alla ricotta

quanto ci piace e quanto fa bene la ricotta, oggi ve la presento in questa torta soffice, ottima per la colazione, nella presentazione l'ho preparata con la variante delle mele, ma sono molte le varianti di  sapore che potete ottenere con aggiunta di cacao, nonchè caffè, vaniglia e quello che più vi piace
vediamo insieme il procedimento base

Ciambella soffice alla ricotta e mele

Ciambella soffice alla ricotta e mele


ingredienti

300 gr di ricotta
300 gr di farina 00
250 gr di zucchero
3 uova a temperatura ambiente
50 gr di burro 
circa mezza tazza di latte
limone, la buccia grattugiata
1 bustina di lievito per dolci
pizzico di sale 
zucchero a velo
per la versione con le mele presentata
3 mele
cannella


Ciambella soffice alla ricotta e mele

Ciambella soffice alla ricotta e mele


procediamo
separiamo i tuorli dagli albumi che monteremo a neve ben ferma separatamente, 
mescoliamo i tuorli allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, 
incorporiamo adaglio la ricotta fatta scolare, il burro lasciato ammorbidire, la farina setacciata ed il lievito e lavoriamo il tutto per qualche minuto
aggiungiamo il latte ed il pizzico di sale


Ciambella soffice alla ricotta e mele

Ciambella soffice alla ricotta e mele


incorporiamo gli albumi montati a neve ferma con delicatezza mescolando con la spatola dal basso verso l'alto
se la preparate semplice versate il composto in tortiera imburrata dove avrete cosparso un po' di zucchero a velo
se la preparate con mele o pere, preparatele affettate sottilmente sulla base e cospargetele con cannella e zucchero a velo prima di versare l'impasto
infornate a forno preriscaldato a 180° per 40 min circa, deve dorarsi e fate sempre la prova spiedino

Ciambella soffice alla ricotta e mele

Ciambella soffice alla ricotta e mele