mercoledì 23 aprile 2014

Pasta con ragù bianco di prosciutto e piselli

Pasta con ragù bianco di prosciutto e piselli

un ragù molto leggero e saporito lo possiamo preparare col prosciutto, adatto ai formati corti di pasta e molto economico e semplice, 
facciamolo insieme


Pasta con ragù bianco di prosciutto e piselli ricetta di primi piatti

Pasta con ragù bianco di prosciutto e piselli



ingredienti

  • 250 gr di prosciutto cotto (spalla o fondi )
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • salvia
  • basilico
  • 150 gr di pisellini
  • brodo  qb
  • sale e pepe
  • olio evo



Pasta con ragù bianco di prosciutto e piselli ricetta di pasta con ragù leggero
Pasta con ragù bianco di prosciutto e piselli


prepariamo la Pasta con ragù bianco di prosciutto e piselli


prepariamo il prosciutto (son perfetti i fondi che si trovano a basso prezzo nei supermercati o fateveli scontare dl salumiere di fiducia)
lo tagliamo molto sottilmente 
prepariamo un battuto di cipolla, aglio, sedano e carota e lo soffriggiamo velocemente in casseruola a bordi alti per un paio di minuti con un paio di cucchiai d'olio
aggiungiamo il prosciutto e facciamo insaporire con il soffritto miscelando bene e, subito dopo,
il brodo caldo fino a ricoprirlo, aggiustiamo di sale e pepe, aggiungiamo la salvia e e portiamo ad ebollizione, cuociamo lasciando appena sobbollire coperto per venti minuti circa

aggiungiamo i piselli,

continuiamo la cottura per altri 15 minuti aggiungendo brodo se si asciuga troppo e qualche foglia di basilico a fine cottura
aggiungiamo la pasta fatta bollire in abbondante acqua salata e facciamo mantecare a fiamma vivace prima di servire


Pasta con ragù bianco di prosciutto e piselli ricetta semplice
Pasta con ragù bianco di prosciutto e piselli