lunedì 12 maggio 2014

Messicani ovvero involtini lombardi

Messicani ovvero involtini lombardi

nome davvero curioso per un piatto tipico lombardo di involtini di carne dove di messicano non c'è davvero nulla

e gli involtini sono presenti non solo in tutt'Italia, ma nel mondo intero con le variazioni dettate dalle tradizioni e dai prodotti locali
per quanto riguarda la ricetta che vi propongo la difficoltà è stato fare loro la foto e non mi domandate il perchè ^_^

ho variato leggermente il ripieno che nella ricetta originale prevede carne di maiale, mi pareva esagerato per i nostri tempi quindi ve la propongo in questo modo, seguitemi


Messicani ricetta di involtini lombardi a base di carne di manzo farcita

Messicani ovvero involtini lombardi



ingredienti

  • fettine di noce di vitello tagliate sottilmente (2 a testa)
  • burro e olio evo
  • vino bianco
  • farina bianca


per la farcia

  • prosciutto cotto (se lo preferite crudo)
  • pane raffermo
  • parmigiano
  • 1 uovo
  • la buccia grattugiata di un limone
  • latte
  • noce moscata
  • pepe
  • spicchio d'aglio



Messicani ricetta di involtini lombardi a base di carne di manzo farcita

Messicani ovvero involtini lombardi



prepariamo i messicani



prepariamo il ripieno lasciando in ammollo il pane raffermo per almeno un paio d'ore, lo strizziamo e lo riduciamo in poltiglia
mescoliamo bene con tutti gli ingredienti : parmigiano, uovo, buccia grattugiata del limone, lo spicchio d'aglio tritato ed una grattugiata di noce moscata, aggiustiamo di sale e pepe

stendiamo le fette di vitello, stendiamo una fetta di prosciutto e mettiamo una cucchiaiata di farcia, chiudiamo leggermente le parti per lungo della carne ed avvolgiamo chiudendo bene


i messicani vogliono cuocere in coppia, per cui vedete bene nella foto step come infilzare gli stecchini

a questo punto li passiamo in un po' di farina e li mettiamo in casseruola dove avremo fatto schiumare il burro con un paio di cucchiai d'olio, li facciamo dorare su entrambi i lati, li sfumiamo di vino, aggiungiamo mezzo mestolo di brodo caldo, incoperchiamo e proseguiamo la cottura a fiamma dolce per circa 30 minuti

a questo punto togliamo il coperchio e lasciamo restringere il sughetto a fiamma vivace

serviamo su un letto di purè col loro sugo


 Messicani ricetta di involtini lombardi a base di carne di manzo farcita
Messicani ovvero involtini lombardi