giovedì 10 luglio 2014

Imprimir o exportar PDF Riso alla pilota o riso e salsiccia ricetta tipica mantovana

Riso alla pilota o riso e salsiccia ricetta tipica mantovana

Un nome particolare per questo gustosissimo riso, un caposaldo della cucina mantovana famoso in tutto il nord delle risaie.

Il suo nome lo deve agli operai addetti alla pulizia del riso, dalla 'pila' del riso messo in un grande contenitore per essere separato dal suo guscio e cernito, loro vennero chiamati 'pilotini o piloti' ;

visto il poco tempo per cucinare si inventarono questo piatto che richiede molto meno tempo di un risotto classico e che poi è un ottimo sistema per cucinarlo anche per servirlo freddo, vediamo insieme le regole per farlo bene


Riso alla pilota o riso e salsiccia ricetta tipica mantovana di risotto

Riso alla pilota o riso e salsiccia ricetta tipica mantovana


Ingredienti
  • 1 tazza di riso (vialone nano)
  • 2 tazze d'acqua
  • 150 gr di salamella o pasta di salame
  • 2 spicchi d'aglio
  • erba cipollina a piacere
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • olio o burro a piacere



Riso alla pilota ricetta  tipica mantovana alternativa di rsotto
Riso alla pilota o riso e salsiccia ricetta tipica mantovana



Prepariamo il Riso alla pilota o riso e salsiccia 


Vi indico a tazze il riso perchè  il segreto della buona riuscita della cottura sta nel rapporto col peso dell'acqua, quindi : un volume di riso e 2 di acqua

Mettiamo acqua e sale in una casseruola a fondi alti non troppo larga
quando inizia il bollore inseriamo il riso adagio tutto dal centro per formarne un cono del quale dovrà emergerne la punta
scuotiamo la casseruola per lasciarlo adagiare e facciamo cuocere il riso scoperto per 10 minuti a fiamma vivace senza mescolarlo.

A questo punto spegniamo il fuoco, mettiamo un foglio di carta forno e copriamo col coperchio per sigillare bene;

tempo di cottura
lasciamo 15 minuti in questo modo per far assorbire bene tutto il liquido al riso.

In una padella intanto in un cucchiaio d'olio scaldiamo l'aglio e l'erba cipollina, uniamo la pasta di salame sbriciolata e facciamo rosolare dolcemente per qualche minuto (la ricetta originale richiede il burro)

Mescoliamo ora il condimento al riso con  l'aggiunta di parmigiano e serviamo bello caldo


Riso alla pilota o riso e salsiccia ricetta tipica mantovana di antica tradizione
Riso alla pilota o riso e salsiccia ricetta tipica mantovana