martedì 27 maggio 2014

Imprimir o exportar PDF Tajine di manzo con prugne e mandorle

Tajine di manzo con prugne e mandorle

un bellissimo piatto in arrivo dal Marocco, preparato sia con la carne ovina che con quella di manzo in questo interessante accostamento di sapori
io ho imparato a farlo da Najet e ve lo racconto, molto semplice nella preparazione fanno la differenza le prugne e le mandorle e le varie spezie, 
vi ricordo che la tajine può essere sostituita con un comune coccio, viene usata anche la pentola a pressione per accellerare i tempi di cottura, anche se personalmente la prediligo la cottura tradizionale, mettiamoci al lavoro:


Tajine di manzo con prugne e mandorlericetta marocchina a base di carne di manzo

Tajine di manzo con prugne e mandorle



ingredienti

  • 800 gr di polpa di manzo, ho usato ossobuchi per la presentazione
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere 
  • 1 cucchiaino di curcuma (ottimo anche lo zafferano)
  • 50 grammi di mandorle
  • peperoncino
  • semi di sesamo

per le prugne

  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 stecca di cannella intera
  • 100 grammi di prugne secche snocciolate 



Tajine di manzo con prugne e mandorle ricetta marocchina a base di carne di manzo
Tajine di manzo con prugne e mandorle


prepariamo gli ossibuchi in tajine


mettiamo la carne a sigillare con un paio di cucchiai d'olio nella tajine, quando è ben rosolata aggiungiamo  il sale, le spezie, le cipolle e l'aglio tritati ed un paio di mestoli d'acqua, portiamo a bollore e lasciamo cuocere per 1 ora abbondante, la carne deve risultare morbidissima ed il sugo si deve restringere


Tajine di manzo con prugne e mandorle ricetta marocchina a base di carne di manzo
Tajine di manzo con prugne e mandorle

nel frattempo prepariamo le prugne
le mettiamo a bagno in acqua per 30 minuti poi le mettiamo a bollire prelevando un po' di brodo della carne, la stecca di cannella e lo zucchero di canna rigirando spesso per 5 minuti circa, devono diventare morbide senza disfarsi
prepariamo le mandorle pelate e le tostiamo in padella come i semi di sesamo con un filo d'olio e poco sale
portiamo in tavola la tajine di manzo dove avremo sovrapposto le prugne, mandorle e sesamo
ottimo se accompagnato da pane arabo che trovate qui o cous cous la ricetta qui


Tajine di manzo con prugne e mandorle ricetta marocchina a base di carne di manzo
Tajine di manzo con prugne e mandorle