mercoledì 25 giugno 2014

Imprimir o exportar PDF Pane integrale di grano tenero con lievito madre

Pane integrale di grano tenero con lievito madre

e torniamo a parlare di pane oggi lo prepariamo integrale , sottolineo sempre l'importanza delle farine per la buona riuscita della ricetta 


Pane integrale di grano tenero con lievito madre

Pane integrale di grano tenero con lievito madre



ingredienti

  • 300 gr  di farina 0 
  • 300 gr di farina integrale di grano tenere
  • 180 lievito madre (vedi qui)
  • 360 gr di acqua  circa
  • 14 gr sale



Pane integrale di grano tenero con lievito madre
Pane integrale di grano tenero con lievito madre


prepariamo il Pane integrale di grano tenero con lievito madre



mescoliamo la farina con l'acqua e facciamo un primo impasto veloce fino a formare una palla compatta, deve attaccarsi al piano di lavoro solo se la lasciamo ferma un minuto, ma non deve attaccarsi alle mani
lasciamo 50 minuti circa coperto con la pellicola o da un telo umido per favorire il processo di autolisi

nel frattempo avremo fatto lievitare il rinfresco della nostra pasta madre, 
riprendiamo quindi il nostro primo impasto, aggiungiamo il sale e lo amalgamiamo impastando fino ad ottenere una palla liscia ed elastica (10 minuti circa) 
mettiamo a lievitare in contenitore spennellato d'olio e sigillato  per 4/5 ore deve raddoppiare il suo volume


Pane integrale di grano tenero lasciamo lievitare
Pane integrale di grano tenero con lievito madre

siamo pronti per dare le pieghe 
formiamo un rettangolo schacciandolo con delicatezza e ripiegate le 2 estremità più lunghe, poi schiacciamo e pieghiamo nell'altro senso a portafoglio altre 2 volte e sigilliamo bene arrotolando con delicatezza nella dimensione desiderata
prepariamo un telo che infarineremo dove adageremo il nostro pane, lo inseriremo ora in un cestino con la forma desiderata, copriamo col telo e lasciamo raddoppiare di volume 

trasferiamo in teglia 
portiamo il forno al massimo della temperatura, inforniamo ed abbassiamo a 180/190° dopo 5 minuti, continuiamo la cottura per altri 30/40 minuti e lasciamo raffreddare a forno socchiuso avendo cura di sollevare il pane appoggiandolo al bordo della teglia per evitare umidità 


Pane integrale di grano tenero con lievito madre
Pane integrale di grano tenero con lievito madre