giovedì 10 luglio 2014

Cozze in salsa piccante e couscous al timo

Cozze in salsa piccante e couscous al timo

quanto ci piacciono le cozze, oggi le ho preparate in versione piccantina adatta per un antipasto da servire tiepido dal sapore leggermente orientaleggiante, la salsa l'ho presa dalla cucina cinese, il risultato ai miei commensali è piaciuto molto, volete provare anche voi?


Cozze in salsa piccante e couscous al timo ricetta antipasto alternativo

Cozze in salsa piccante e couscous al timo



ingredienti

  • cozze fresche
  • couscous 
  • timo
  • sale e pepe
  • olio evo


per la salsa piccante

  • aglio
  • prezzemolo
  • salsa di soia chiara
  • zenzero
  • peperoncino contuso
  • brodo delle cozze
  • amido di mais (maizena)
  • olio (ottimo se di sesamo o soia)



Cozze in salsa piccante e couscous al timo ricetta di pesce
Cozze in salsa piccante e couscous al timo


prepariamo le Cozze in salsa piccante e couscous al timo


puliamo bene le cozze come descritto nel tutorial qui, le facciamo aprire in casseruola poche alla volta avendo l'accortezza di toglierle dal fuoco appena aperte per non farle indurire come descritto qui e manteniamo il brodo filtrato
nel frattempo prepariamo il couscous, ottimo se cotto a vapore come spiego qui, che avremo mescolato con olio, sale, pepe e timo abbondante, in una ciotola dove lo mescoleremo per bene e ricopriremo d'acqua fredda, lasciamo riposare qualche minuto e lo sgraniamo con le mani e lo mettiamo a cuocere a vapore con 3/4 del brodo di cottura delle cozze
col brodo che ci rimane prepariamo la salsa
in un pentolino scaldiamo il brodo mescolato ad un cucchiaio scarso di amido senza farlo bollire, aggiungiamo l'aglio triturato, il peperoncino (la dose a seconda dei vostri palati), lo zenzero grattugiato, poca salsa di soia, un cucchiaio d'olio ed il prezzemolo tritato
lasciamo addensare e togliamo subito dal fuoco
serviamo le cozze nel loro guscio ricoperte di salsa tiepida con il coucous


Cozze in salsa piccante e couscous al timo ricetta di salsa piccante
Cozze in salsa piccante e couscous al timo