sabato 12 luglio 2014

Imprimir o exportar PDF Crackers integrali al sesamo

crackers sono lo spezzafame per eccellenza; 
ci fanno da sempre sentire meno in colpa, 
ma attenzione con quelli confezionati, 
sono più calorici di un panino.

Da quando recupero gli esuberi della pasta madre, me li faccio in casa e vi dico come, sono decisamente più sani, vediamoli insieme :


Crackers integrali al sesamo ricetta lievitati

Crackers integrali al sesamo



ingredienti

  • 250 grammi di farina integrale
  • 30 gr di olio evo
  • 2 cucchiai di semi di sesamo bianco
  • sale e pepe
  • 70 gr di pasta madre (oppure ½ cucchiaino di bicarbonato)
  • 70/80 ml d'acqua
  • facoltativa l'aggiunta di erbe aromatiche secche



Crackers integrali al sesamo ricetta lievitati


prepariamo i Crackers integrali al sesamo


Prepariamo la farina setacciata, i semi di sesamo, olio, sale e pepe in una ciotola, cominciamo l'impasto e aggiungiamo l'acqua.

Deve essere un impasto asciutto quindi non esagerate con la quantità,  ma lavoratelo bene.

Quando abbiamo raggiunto la consistenza, allarghiamo l'impasto ed inseriamo la pasta madre rinfrescata;
(se usate il bicarbonato mettetelo subito con gli altri ingredienti).


Crackers integrali al sesamo ricetta lievitati
Crackers integrali al sesamo

Lavoriamo bene l'impasto finchè diventa bello elastico, lo lasciamo riposare un paio d'ore o più ricoperto da un canovaccio.

Lo riprendiamo e lo stendiamo col mattarello formando delle piegature a 3, la stesura finale non deve superare il mezzo centimetro di spessore.


Crackers integrali al sesamo ricetta lievitati
Crackers integrali al sesamo

Tempo di cottura
prepariamo il forno a 180° e prepariamo in teglia i nostri crackers che segneremo per il taglio con un coltello dentato o una forchetta;
cuociamo per 15/20 minuti fino a doratura.