mercoledì 30 luglio 2014

Imprimir o exportar PDF Sciroppo di caffè

Sciroppo di caffè

il sapore del caffè è davvero ottimo come componente per molti dolci, da sempre usato per imbevere biscotti o pan di spagna, oggi ve lo propongo in uno sciroppo che ben si adatta anche nelle guarnizioni, 
la densità la stabilisce il grado di sobbollitura finale, 
ma lo vediamo in ricetta


Sciroppo di caffè ricetta dolce di base

Sciroppo di caffè


ingredienti

  • 200 ml acqua
  • 50 gr di caffè macinato
  • 400 gr zucchero di canna



Sciroppo di caffè ricetta dolce di base
Sciroppo di caffè


prepariamo lo Sciroppo di caffè


portando l'acqua a bollore dove inseriamo il caffè macinato a fiamma spenta e lasciamo riposare per un'ora
trascorso il tempo coliamo bene il caffè con un colino a maglie fitte o una garza e mettiamo il liquido in una casseruolina con i 400 gr di zucchero
poniamo sul fuoco a fiamma molto bassa e facciamo sciogliere lo zucchero lentamente
mescolando di tanto in tanto
il grado di consistenza dello sciroppo dipenderà da quanto lascerete sobbollire (non fatelo bollire mi raccomando)
nella presentazione ho lasciato un paio di minuti perchè volevo un risultato finale cristallizzato

un consiglio
essendo una base alta di zucchero si conserva benissimo, lo metto in contenitore col beccuccio per guarnire e lo riscaldo in acqua bollente all'uso


Sciroppo di caffè usato per guarnizione sui tumbler di ricotta
Sciroppo di caffè

e qui lo vedete... la ricetta al prossimo post ;)