martedì 15 luglio 2014

Torta alla cannella

Torta alla cannella 

dalla ricetta dei bullar di Giusy, rivista nelle dosi e reinterpretata, i bullar sono in effetti delle girelle fatte cuocere individualmente
mi è molto piaciuta la sua interpretazione a ciambella, l'ho rifatta modificando le dosi per usare la pasta madre e ve la propongo


Torta alla cannella ricetta di torta dolce farcita

Torta alla cannella 



ingredienti
per la pasta 

  • 600 gr di farina 00  
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero     
  • 0,300 lt di latte
  • 150 gr di lievito madre rinfrescato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • cannella


per la farcia 
(l'originale)

  • 100 gr di burro ammorbidito 
  • 50 gr di zucchero 
  • 2 cucchiaini di cannella



la mia versione

  • nutella, 
  • cannella e 
  • marmellata d'arancia

  • un tuorlo e poco latte per rifinire



Torta alla cannella ticetta di torta dolce con lievito madre
Torta alla cannella 


prepariamo la Torta alla cannella 


prepariamo l'impasto con la farina setacciata, il burro ammorbidito, il latte, lo zucchero, la cannella ed il sale, impastiamo bene e aggiungiamo la pasta madre rinfrescata, dovete ottenere un impasto liscio ed elastico, 
lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume nel forno spento (io lo lascio una nottata)
riprendiamo l'impasto e lo stendiamo con le mani in una forma rettangolare regolare 


Torta alla cannella prepariamo le girelle farcite in teglia per il forno
Torta alla cannella

disponiamo sulla superficie la nutella intiepidita a bagnomaria mescolata alla cannella con una spatola
un secondo strato con la marmellata d'arance
arrotoliamo e ricaviamo della girelle di circa 5 cm che disponiamo in teglia affiancate
rifiniamo spennellando con un tuorlo sciolto in un po' di latte, inforniamo a forno preriscaldato a 200° per circa 30/40 minuti, dipende dal vostro forno

in alternativa preparatela a ciambella come ha fatto la carissima  Giusy 


Torta alla cannella
torta alla cannella di Giusy