venerdì 26 settembre 2014

Imprimir o exportar PDF Ribollita toscana

Anche  chiamata zuppa di pane è un piatto dell'antica tradizione toscana dove gli ingredienti principali sono il tipico pane sciocco  raffermo e verdure.

A tutti gli effetti un tipico piatto "povero" di origine contadina, il suo nome deriva dal suo riuso, un tempo veniva  cucinato in gran  quantità per poi essere "ribollito" in padella nei giorni successivi;
la vera zuppa  infatti migliora ogni volta che viene riscaldata da non confondere con la minestra di pane che è una minestra molto più semplice.

Gli ingredienti fondamentali sono il cavolo nero e i fagioli (borlotti, toscanelli o cannellini) 
la ribollita è un piatto invernale dove diventa protagonista indiscusso il cavolo nero che, come la verza, diventa buonissimo in inverno dopo aver preso le gelate notturne.

Nota
in alcune zone si usano prosciutto o cotenna nel soffritto iniziale , ma non è essenziale
vediamolo insieme in quest'ottima ricetta.


Ribollita toscana Ribollita toscana ricetta zuppe tradizionali di origine contadina, il suo nome deriva dal suo riuso

Ribollita toscana



ingredienti

  • 1 ciuffo di cavolo nero 
  • 1/4 di cavolo verza 
  • 1 mazzetto di bietola 
  • 1 porro 
  • 1 cipolla 
  • 2 patate 
  • 2 carote 
  • 2 gambi di sedano 
  • zucchine se le avete fresche
  • 300 g. di fagioli cannellini (borlotti,toscanelli) secchi
  • 2 pomodori 
  • olio evo
  • sale e pepe 
  • 250 gr di pane casalingo raffermo
  • rosmarino o timo


Ribollita toscana ricetta zuppe tradizionali piatto invernale a base di cavolo nero
Ribollita toscana

procediamo per la Ribollita toscana


Prepariamo i fagioli ammollati in acqua per una notte e messi a bollire senza sale per circa un ora:
in un'altra pentola, ottima se di coccio, facciamo rosolare la cipolla, il sedano e la carota in battuto con un filo d'olio.

Aggiungiamo le patate a tocchetti e lasciamo insaporire per qualche minuto per ultime (se le avete) le zucchine tagliate a rondelle;
cuociamo per circa 30 minuti per amalgamare i sapori.

Ribollita toscana ricetta zuppe tradizionali aggiungiamo i fagioli e lasciamo cuocere almeno un paio d'ore

Ribollita toscana


Nel frattempo passiamo metà dei fagioli a setaccio li aggiungiamo alle verdure con tutto il brodo dei fagioli , i pomodori in dadolata e portiamo a bollore
lasciamo cuocere almeno un paio d'ore.

Solo a questo punto aggiungiamo il pane tagliato a cubetti e riportiamo a cottura per altri 15 minuti.

Prepariamo poco olio riscaldato appena con un rametto di rosmarino o di timo che useremo per rifinire i piatti di portata, ottima anche cipolla tagliata sottile a crudo.

Ribollita toscana ricetta zuppe tradizionaliprepariamo poco olio riscaldato appena con un rametto di rosmarino o di timo che useremo per rifinire i piatti di portata
Ribollita toscana