lunedì 17 novembre 2014

Calzone di cipolla alla barese

Continuiamo il giro tra le ricette delle tradizioni, grazie e merito anche alle mie amiche che sono davvero una fonte preziosa di cultura ed esperienza, oggi torniamo in Puglia da Graziella che ci insegna a preparare il calzone di cipolle, dove le cipolle sono particolari.

Parliamo di 'sponsali' o 'cipolle porraie' che essendo un prodotto di nicchia non sono reperibili ovunque.

In mancanza di quelle ho appunto usato i porri anche se hanno un sapore più pungente
ma vediamo insieme questa golosissima ricetta:


ricetta Calzone di cipolla alla barese ottimo servito tiepido

Calzone di cipolla alla barese



ingredienti per la pasta
  • 500 gr di farina 0 
  • 8 gr di lievito di birra
  • 7/8 gr di sale
  • olio evo 5 cucchiai
  • 240 ml acqua
oppure usate l'impasto per la pizza 

ingredienti per la farcitura

  • cipolla (Sponsale) 
  • pomodoro 
  • scamorza dolce  
  • formaggio pecorino romano 
  • olive denocciolate 
  • uvetta ammollata a piacere
  • pancetta dolce
  • sale e pepe
  • olio evo



ricetta Calzone di cipolla alla barese per la pasta accorgimenti che utilizzo per preparare la pizza
Calzone di cipolla alla barese

Prepariamo il calzone di cipolle alla barese


Per la pasta 
procedete con gli accorgimenti che utilizzo per preparare la pizza,  e prepariamo 2 porzioni una i 2/3 dell'altra che servirà come coperchio.

Nel frattempo prepariamo la farcitura

Tagliamo la cipolla a julienne e la immergiamo per un paio di minuti in acqua salata bollente
la scoliamo e la passiamo in padella con poco olio fino a farle assorbire tutti il liquido.

Prepariamo ora la base di pasta facendo un disco con la porzione più grande in una tortiera a cerniera foderata di carta forno,  foriamo il fondo coi rebbi di una forchetta e lasciamo la pasta abbondante facendola appoggiare al bordo.

Facciamo uno strato compatto con la cipolla cotta che avremo lasciato intiepidire
aggiungiamo ora tutti gli altri ingredienti finendo con il pecorino.

Ricopriamo con la porzione più piccola di pasta e richiudiamo con la parte sotto sigillando bene.

Tempo di cottura

Foriamo la parte superiore, spennelliamo con acqua e olio , inforniamo a forno preriscaldato a 190° per circa 40 minuti.
Ottima servita tiepida.

ed un grazie alla mia cara amica Graziella 


Calzone di cipolla alla barese

Calzone di cipolla alla barese