mercoledì 12 novembre 2014

Orecchiette gialle con zafferano e cavolfiori

Le orecchiette sono un tipo di pasta tipico della  Puglia, famose quelle 'strascinate' che vorrei tanto avere la manualità per fare, 
il loro nome deriva dalla loro  forma che richiama approssimativamente quella di piccole orecchie.

Si presentano come una piccola cupola di colore bianco, con il centro più sottile del bordo e con la superficie ruvida e si realizzano utilizzando esclusivamente farina di grano duro, acqua e sale.

Le ho preparate in questa gustosa ricetta golosissima con il broccolo o cavolfiore, la proviamo insieme?


Orecchiette gialle con zafferano e cavolfiori ricetta primi piatti

Orecchiette gialle con zafferano e cavolfiori



ingredienti 

  • 300 gr orecchiette fresche
  • un cavolfiore piccolo
  • 120 gr pancetta affumicata a dadini (facoltativa)
  • pistilli di zafferano
  • 3 spicchi di aglio
  • olio evo
  • sale e pepe
  • parmigiano grattugiato per servire


Orecchiette gialle con zafferano e cavolfiori, pasta fatta in casa ricetta primi
Orecchiette gialle con zafferano e cavolfiori

Prepariamo le orecchiette gialle con zafferano e cavolfiori


Prepariamo le orecchiette come vi ho spiegato in questa ricetta con le cime di rapa.


Orecchiette  pasta fatta in casa a base di farina di semola rimacinata
Orecchiette 

Dividiamo il cavolfiore in cimette molto piccole, non  troppo più grandi di un'orecchietta, lo laviamo in acqua acidulata con qualche goccia di aceto.

Facciamo dorare i dadini di pancetta in un piccolo pentolino e togliere il grasso in eccesso.


Orecchiette gialle con zafferano e cavolfiori prepariamo il condimento
Orecchiette gialle con zafferano e cavolfiori

In una padella larga (io uso il wok) faccio imbiondire gli spicchi d'aglio tritati fini con 3 o 4 cucchiai di olio;
aggiungo le cimette di cavolfiore bagnate con lo zafferano sciolto in mezza tazza di acqua calda;
aggiusto di sale, copro e faccio cuocere per qualche minuto rimestando ogni tanto.

Un consiglio
non facciamo cuocere troppo il cavolfiore che deve rimanere al dente


Orecchiette  pasta fatta in casa con semola rimacinata di grano duro e acqua
Orecchiette 

Nel frattempo lessiamo le orecchiette in abbondante acqua salata;

le scoliamo con un mestolo forato direttamente in padella con il cavolfiore,
aggiungiamo la pancetta  e serviamo con parmigiano.


Orecchiette gialle con zafferano e cavolfiori, pasta fatta in casa ricetta primi
Orecchiette gialle con zafferano e cavolfiori

English
“Orecchiette” with safran
For 4-5 people you will need:
500 gr fresh “orecchiette” (a kind of pasta that is typical in Puglia and is hand-made)
a small cauliflower
120 gr diced bacon
1,5 grams safran powder
3 garlic cloves
extra virgin olive oil
50 gr grated parmesan cheese
salt
Cut the cauliflower into small flowerlets, no bigger than an “orecchietta”. Wash the flowerlets in fresh water with a little vinegar. Drain them. Brown the diced bacon in a small frying pan and drain the fat. Now finely chop the garlic cloves, and brown them lightly in a large pan (I normally use a wok) with some olive oil. Add the cauliflower and the safran diluted in half a cup of warm water. Add some salt, cover and let cook. Do not overcook: the cauliflower should not be mushy. Cook the orecchiette in salted water, drain them, pour them into the wok, stir, add the bacon and the grated parmesan cheese.