mercoledì 17 dicembre 2014

Imprimir o exportar PDF Crostata di zucca e mele in pasta frolla all'olio

Tempo di zucche, ricche di vitamina A , di fibre, povere di grassi, ne abbiamo parlato molto bene qui , oggi ne avevo una piccola che mi occhieggiava speranzosa dalla dispensa;
non potevo deluderla, 
così ho pensato che sarebbe stata benissimo in una crostata, ma speciale però !
Speciale anche per la guarnizione per le feste natalizie, ma non solo
vediamola insieme:

Crostata di zucca e mele  in pasta frolla all'olio ricetta dolce leggera e semplice

Crostata di zucca e mele  in pasta frolla all'olio


ingredienti per la frolla all'olio per una tortiera diametro 24

  • 250 gr farina 00
  • 125 gr zucchero di canna
  • 70 ml olio evo
  • 60 ml acqua tiepida
  • 1 punta di bicarbonato
  • la buccia grattugiata di un limone


ingredienti per la farcitura
  • 600 gr di zucca
  • 2 mele ottime se renette
  • 150 gr zucchero di canna 
  • zenzero
  • cannella
Crostata di zucca e mele  in pasta frolla all'olio ricetta dolce decorata per Natale
Crostata di zucca e mele  in pasta frolla all'olio

prepariamo la frolla all'olio

Mescoliamo l'acqua tiepida con lo zucchero e lo facciamo sciogliere aggiungiamo la punta di bicarbonato la scorza del limone e l'olio ed emulsioniamo per bene.

Prepariamo a fontana la farina setacciata e versiamo l'emulsione all'interno mescolando adagio fino a completo assorbimenti, lavoriamo un poco l'impasto , molto poco, ricordate che è una frolla, quindi lo avvolgiamo in pellicola e lo lasciamo riposare un'ora in frigorifero.

Intanto:

Crostata di zucca e mele  in pasta frolla all'olio cuociamo in forno a 180°
Crostata di zucca e mele  in pasta frolla all'olio

prepariamo la farcitura
Tagliamo la zucca e le mele a pezzi e li mettiamo a cuocere in una casseruola con lo zucchero, io ho preferito metterne poco visto la dolcezza della zucca, voi controllate in cottura.

Grattugiamo un po' di radice di zenzero e lo aggiungiamo alla composta, quasi a fine cottura aggiungiamo un cucchiaino di cannella in polvere
quando si sarà rappreso tutto il liquido togliamo dal fuoco, lasciamo intiepidire e frulliamo con frullino a immersione.

Togliamo dal frigorifero la frolla e la stendiamo sottile a mattarello, prepariamo la teglia foderata di cartaforno e modelliamo la base; 
inseriamo la crema di frutta e decoriamo a piacere con la frolla rimanente.

Tempo di cottura

Inforniamo a forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, dipenderà dal vostro forno

Crostata di zucca e mele  in pasta frolla all'olio ricetta dolce ottima per la digestione
Crostata di zucca e mele  in pasta frolla all'olio

nota
un binomio molto particolare che sarà molto utile alla digestione, la crema di zucca e mela è ottima anche usata da sola

Crostata di zucca e mele  in pasta frolla all'olio la crema di zucca e mela è ottima anche usata da sola
Crostata di zucca e mele  in pasta frolla all'olio