sabato 13 dicembre 2014

Torta rovesciata all'ananas

L'ananas fa parte della famiglia delle Bromeliace originari del Sud America, una caratteristica di questo frutto è la sua abbondanza di fibre che lo rendono particolarmente adatto nelle diete, inoltre contiene la bromelina, un enzima che ha la caratteristica di facilitare la digestione di proteine anche molto complesse;

vediamolo protagonista in questa golosissima ricetta

Torta rovesciata all'ananas ricetta dolce

Torta rovesciata all'ananas




ingredienti

  • 80 gr di farina 00
  • 110 gr di burro
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 35 gr mandorle
  • fette di ananas
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • zucchero di canna per rifinire

la torta all'ananas rovesciata dopo averla fatta raffreddare
Torta rovesciata all'ananas

Procediamo con la torta rovesciata all'ananas

Per uno stampo diametro 22:

prepariamo l'ananas sbucciato e privato del torsolo tagliato a fette regolari
facciamo spumare il burro che avremo lasciato ammorbidire a temperatura ambiente frustando velocemente con lo zucchero.

Uniamo i 2 tuorli uno alla volta sempre lavorando con la frusta e l'uovo intero
uniamo poca alla volta la farina setacciata ed il lievito ed in ultimo la granella di mandorle passate al mixer.

Torta rovesciata all'ananas come preparare la tortiera per la cottura
Torta rovesciata all'ananas

Prepariamo la tortiera, ottima quella a cerniera, foderata di cartaforno
distribuiamo 2 cucchiai di zucchero di canna e adagiamo le fette di ananas 
ricopriamo bene con il composto e livelliamo aiutandoci con la spatola inumidita.

Tempo di cottura

Passiamo a forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, dipende dai forni, quando la superficie sarà bella dorata spegniamo il forno e lasciamo raffreddare con lo sportello socchiuso,
infine rovesciamo la torta sul piatto di portata ed è pronta da gustare


Torta rovesciata all'ananas ricetta dolce dopo la cottura
Torta rovesciata all'ananas