martedì 13 gennaio 2015

Cotechino in crosta di pane

Cotechino in crosta di pane

e non di solo pane vive l'uomo, se abbiamo anche il salame è meglio ;)

ecco come fare un pane farcito gustosissimo che ho preparato con un salume particolare: il musetto fatto col muso del maiale quindi molto meno ricco di grassi caratteristico del nord Italia, ma ottimo anche con una normale salsiccia insaccata per cottura

questo piatto è una rielaborazione di un fingerfood a base di cotechini racchiusi in pastasfoglia e serviti affettati, 
evitiamo il burro contenuto in quella pasta e lo rendiamo ugualmente goloso
vediamolo insieme

Cotechino in crosta di pane ricetta per una merenda golosa ottimo fingerfood

Cotechino in crosta di pane




ingredienti per la pasta di pane

  • 500 gr farina 0
  • 300 ml acqua a temperatura ambiente
  • 5/8 gr lievito di birra (oppure 150 gr di pasta madre)
  • 12 gr sale
  • 10 gr zucchero
  • cotechini
  • latte per rifinire 



Cotechino in crosta di pane ricetta di pane farcito
Cotechino in crosta di pane


prepariamo il Cotechino in crosta di pane


procediamo con l'impasto del pane
impastiamo farina setacciata con acqua a temperatura ambiente, sale, zucchero e lievito di birra sciolto in acqua tiepida per almeno 10 minuti, 
se usiamo la planetaria lo lasciamo incordare

mettiamo in contenitore con sigillo spennellato d'olio in frigorifero per una nottata per lasciare agire il lievito di birra adagio, lo scopo è di ottenere una lievitazione completa e naturale
se usiamo la pasta madre seguite la ricetta qui oppure in alternativa utilizzate l'impasto della pizza qui, seguendo lo stesso procedimento


Cotechino in crosta di pane ricetta lievitata di un fingerfood farcito
Cotechino in crosta di pane

riprendiamo l'impasto e formiamo della porzioni in base alle dimensioni dei cotechini, lavoriamo dando le pieghe e lasciamo riposare per un'oretta coperte dal telo

intanto prepariamo i cotechini,
senza forarli li mettiamo a sobbollire in abbondante acqua in una padella controllando che non arrivino mai ad ebollizione
l'acqua deve solo fare delle piccole bollicine
per 20 minuti , non di più altrimenti induriscono
li scoliamo, togliamo il budello e lasciamo intiepidire


Cotechino in crosta di pane ricetta per una merenda golosa
Cotechino in crosta di pane

prepariamo ora la pasta di pane
la stendiamo con mattarello ad uno spessore desiderato, chiaramente a seconda dato dallo spessore della crosta che volete ottenere, 
per il risultato che ho ottenuto io calcolate lo spessore di un dito

avvolgiamo il cotechino, chiudiamo bene senza lasciare fessure, spennelliamo di latte ed inforniamo a 200° per 20 minuti circa
lasciamo raffreddare a forno socchiuso e serviamo tiepidi affettati

un consiglio
se ve ne rimangono delle fette sono perfette ripassate a griglia e servite tostate