mercoledì 21 gennaio 2015

Finocchi al forno con cipolle e Montasio

Parliamo del finocchio 
molto ricco di sali minerali, soprattutto potassio, calcio e fosforo, contiene molte vitamine,  A,  B, C,
ricco di fitoestrogeni lo rende un ottimo equilibrante naturale dei livelli degli ormoni femminili, utile nell’allattamento, nonchè tutti i disturbi legati agli sbalzi ormonali
valido aiuto anche per il fegato e per i reni per le sue virtù disintossicanti .

Oggi ve li propongo in teglia gratinati con formaggio Montasio, ma ottimo anche se usate, fontina, o toma, o anche provola, usate un formaggio che contrasti il sapore dolce del finocchio.
Prepariamolo insieme:


Finocchi al forno con cipolle e Montasio ricetta gratinata a forno

Finocchi al forno con cipolle e Montasio 



ingredienti

  • 3 finocchi
  • 2 cipolle bianche
  • 200 gr di montasio (fontina/ toma/ provola)
  • pane grattugiato
  • cumino
  • olio evo
  • sale e pepe

Finocchi al forno con cipolle e Montasio ricetta piatti vegetariani
Finocchi al forno con cipolle e Montasio


Prepariamo i Finocchi al forno con cipolle e Montasio


Mondiamo i finocchi e li tagliamo in 4 parti, li facciamo cuocere a vapore per circa 20 minuti, devono rimanere belli sodi.

Facciamo dorare in padella le cipolle con poco olio e aggiustiamo di sale 
le prepariamo così cotte come base nella teglia sulle quali adagiamo uno strato di finocchi affettati;
facciamo uno strato di formaggio tagliato a fette
ricopriamo con un secondo strato di finocchi e rifiniamo con pochissimo olio a filo.

Spolveriamo con i pane grattugiato mescolato a cumino e pepe.

Tempo di cottura
I
Inforniamo a forno caldo 190° per 15 minuti circa fino a gratinatura.


Finocchi al forno con cipolle e Montasio ricetta di verdure a forno con formaggio
Finocchi al forno con cipolle e Montasio