giovedì 1 gennaio 2015

Imprimir o exportar PDF Galette des Rois o torta dei Re Magi

Qualche tempo fa vi ho parlato della crema frangipane in questa ricetta , oggi vi racconto come l'ho assaggiata la prima volta proprio in Francia parecchi anni fa ospite dei miei cari cugini Martine e Michel che mi hanno raccontato la storia e... resa regina per un giorno , vi racconto come:

dovete sapere che questa torta particolare in Francia è il dolce simbolo dell'Epifania dove è tradizione preparare una galletta in pasta sfoglia (pasta lievitata nel sud della Francia)  riempita di crema frangipane o altre creme alla frutta, viene chiamata  "galletta dei re" "Galette des Rois"  con il suo riferimento ai Re Magi.

In questo particolare dolce si nasconde per tradizione una fava o un piccolo ciondolo che una volta era la figura di un re per le famiglie più abbienti, 
la persona a cui capita di avere l'oggetto nascosto nel suo pezzo di dolce viene poi eletta il re della giornata ed incoronato con una coroncina di carta dorata che nelle boulangerie viene fornita con la torta stessa.

Ho usato una mandorla intera per non mettere in pericolo i denti del re designato , la facciamo insieme?



Galette des Rois o torta dei Re Magi ricetta dolce dell'Epifania con crema frangipane

Galette des Rois o torta dei Re Magi



ingredienti 

  • 2 cerchi di pastasfoglia
  • 120 gr di mandorle
  • 110 gr di zucchero a velo
  • 80  gr di burro 
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 1 limone, la buccia grattugiata
  • 2 cucchiai di limoncello (rum nella versione originale)
  • 1 fava (oppure un piccolo ciondolo)



Galette des Rois ricetta dolce con frangipane , all'interno si inserisce una fava


prepariamo la Galette des Rois o torta dei Re Magi

Lasciamo ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lo lavoriamo a frusta con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e compatta.

Aggiungiamo il tuorlo ed un uovo intero uno alla volta sempre lavorando con la frusta
inseriamo le mandorle passate al mixer in una granella molto fine, la buccia grattugiata di un limone e il limoncello ( o rum).





Galette des Rois sigilliamo con la pastasfoglia e incidiamo le decorazioni

Prepariamo la base del primo disco di pasta, forato con la forchetta e pennellato con l'uovo rimasto sbattuto, 
adagiamo nel centro la crema frangipane ed inseriamo la fava o il ciondolo, avendo cura di lasciare libero il bordo.

Ricopriamo col secondo disco di pasta che foriamo nel centro e chiudiamo sigillando bene nei bordi arrotolando la pasta su se stessa.

Finiamo incidendo una decorazione con la lama affilata di un coltello e pennelliamo la superficie con l'uovo.

Tempo di cottura

Inforniamo a forno preriscaldato 180° per 35/40 minuti fino a completa  doratura, lasciamo intiepidire a forno socchiuso.

La sorpresa
Chi troverà la fava (oppure il ciondolo) verrà eletto Re per il giorno dell'Epifania e sarà incoronato con la corona dorata, a voi sfruttare la cosa ;) 


Galette des Rois o torta dei Re Magi ricetta dolce di crema frangipane
Galette des Rois o torta dei Re Magi

un abbraccio per Martine e Michel ai quali dedico questa ricetta in ricordo dei bei tempi trascorsi =)