martedì 3 febbraio 2015

Imprimir o exportar PDF Carnevale con le frìtole bergamasche

Le frittelle di carnevale hanno da secoli assunto forme, nomi e preparazioni regionali in tutt'Italia: castagnole, zeppole, sfinci... ecc ecc..
Nate principalmente per le festeggiare il carnevale e le varie ricorrenze dei Santi che cadevano nel periodo più freddo e venivano festeggiati  con grandi falò per bruciare le stoppie dei campi.

In alcuni paesi si possono ancora  trovare nelle sagre di paese le bancarelle dove vengono fritte al momento.

Le ricette variano a seconda delle zone, io vi propongo quelle che mi son state passate come geloso segreto , le fate con me?

 frìtole bergamasche ricetta dolce di frittelle,  zeppole , castagnole

Carnevale con le frìtole bergamasche



Ingredienti 

  • 100 gr vino bianco
  • 100 gr di latte
  • 70 gr di burro
  • 120 gr di farina
  • 3 uova
  • Sale
  • Olio per friggere
  • Un limone
  • Una stecca di vanillina
  • 1 cucchiaino di bicarbonato o lievito per dolci

N.B. ottima l'aggiunta di uvetta nell'impasto


castagnole, zeppole, frittelle , frìtole ricetta dolce di carnevale
Carnevale con le frìtole bergamasche


Prepariamo le frìtole


In una casseruola portiamo ad ebollizione il latte con il burro, il vino, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e la vanillina.

Uniamo la farina setacciata e, mescolando, cuociamo a fuoco bassissimo per circa un minuto fino ad ottenere un composto cremoso.


frittelle dolci ricetta tradizionale bergamasca
Carnevale con le frìtole bergamasche

Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire, 
incorporiamo una alla volta le uova e, se la mettete, l'uvetta che avremo in precedenza ammorbidito in acqua tiepida.

Friggiamo a cucchiaiate le frìtole in abbondante olio bollente, saliranno a galla gonfiandosi, le mettiamo a scolare su carta assorbente da cucina.

Le serviamo cospargendole con zucchero a velo o semolato.

ricetta dei dolci frittelle tipiche per il carnevale
Carnevale con le frìtole bergamasche