mercoledì 11 marzo 2015

Fette biscottate variegate

Ed eccomi a raccontarvi queste fette biscottate davvero molto particolari che sono solo visivamente vicine  alle classiche variegate al malto d'orzo , 
come avete letto nel titolo ho giocato un po' con le farine per realizzarle ed il risultato è stato davvero soddisfacente così ve lo consiglio.

Ho usato orzo e saraceno, ma potete spaziare con farro, soia... e quello che più vi aggrada;
vi consiglio di mantenere le proporzioni che vado ad elencarvi con una base di farina zero per un giusto apporto di amido che garantisce la lievitazione ed una tenuta ottimale in cottura.

Fette biscottate variegate con orzo e grano saraceno

Fette biscottate variegate con orzo e grano saraceno



ingredienti per la biga

  • 210 gr di farina 
  • 110 gr di acqua a tiepida 
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 2 gr di lievito di birra fresco o un grammo di quello secco


ingredienti per le fette biscottate
impasto di orzo

  • 180 gr di lievitino o biga
  • 180 gr di farina 0
  •  80 gr di farina d'orzo
  • 120 gr acqua a temperatura ambiente
  • 25 gr di zucchero (integrale)
  • 4 gr sale
  • un cucchiaio d'olio

impasto di saraceno

  • 150 gr lievitino o biga
  • 150 gr farina 0
  •  80 gr di farina di grano saraceno
  • 100 gr acqua a temperatura ambiente
  • 20 gr zucchero (integrale)
  • 4 gr sale
  • 1 cucchiaio d'olio




Fette biscottate variegate con orzo e grano saraceno
Fette biscottate variegate con orzo e grano saraceno


Prepariamo le fette biscottate variegate


Se partiamo dalla pasta madre basterà preparare un rinfresco di 330 gr e lasciarlo lievitare, vediamo come farle con il lievito di birra:


prepariamo il lievitino o biga

Facciamo un impasto con 210 gr di farina 0 e lo lasciamo in lievitazione per una notte a temperatura costante.

Prepariamo ora i due impasti separatamente e li lavoriamo fino ad ottenere un impasto bello elastico, se usate la planetaria deve incordarsi;
li lasciamo lievitare fino a raddoppio del volume in ciotole oliate e sigillate.

Riprendiamo gli impasti e li stendiamo delicatamente a mattarello cercando di ottenere 2 rettangoli cercando di avere quello d'orzo leggermente più largo, 
gli sovrapponiamo quello di saraceno e livelliamo a mattarello.


Fette biscottate variegate prepariamo i 2 impasti separatamente


Procediamo ora ad arrotolare sulla parte lunga stringendo bene il rotolo che si formerà manmano,
lo adagiamo in uno stampo da plumcake da un kilo e lo lasciamo raddoppiare di volume.

Tempo di cottura

Le nostre fette biscottate sono pronte per essere infornate a forno caldo a 200° coperto con carta alluminio per una decina di minuti, quindi abbassiamo il forno a 180° e continuiamo la cottura per altri 30/40 minuti, togliamo l'alluminio nell'ultimo quarto d'ora.


Fette biscottate variegate


A questo punto avremo un buonissimo pane a cassetta perfetto anche da utilizzare così
per fare le fette biscottate dovremo lasciarlo raffreddare bene, tagliarlo a fette possibilmente dello stesso spessore che ripasseremo a forno caldo separatamente fino a doratura.



Fette biscottate variegate di orzo e grano saraceno
fette biscottate di orzo e grano saraceno