lunedì 30 marzo 2015

Le girelline per una merenda sana

Parlo di merenda sana davvero con la crema di nocciole, cacao e miele che ho usato per farcire queste belle girelle di pan di spagna.

Mi piace viaggiare e quando viaggio naturalmente vado sempre a finire sulle varie specialità della zona che mi ospita.
A Gioia del Colle sono incappata in una piccola industria artigianale che produce una non nutella che dire che è divina è poco:
a fondo pagina vi lascio la loro e-mail e se passerete a trovarli vi farete davvero un bel dono.

Vediamo come preparare questa golosa merenda.

Le girelline con crema di nocciole ricetta dolce per una merenda sfiziosa

Le girelline per una merenda sana



ingredienti per 12 girelle



  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 100 gr di zucchero 
  • 100 gr di farina 00
  • 120 gr di crema spalmabile alle nocciole (o nutella)
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • pizzico di sale

Le girelline con crema di nocciole ricetta per una merenda dolce e golosa

Le girelline con crema di nocciole


prepariamo le Le girelline 


Separiamo i tuorli dagli albumi, montiamo separatamente i tuorli con lo zucchero fino a farlo spumare;
montiamo a neve molto ferma gli albumi con un pizzico di sale.

Mescoliamo la farina setacciata ed un cucchiaio di cannella ai tuorli fino a farla assorbire tutta in modo omogeneo;
incorporiamo con la spatola delicatamente con un movimento dal basso verso l'alto, gli albumi montati a neve.

Tempo di cottura

Prepariamo il forno a 180°.

Livelliamo il composto ottenuto in una teglia rettangolare che non dovrà superare i 5 mm di spessore (ho usato per questa quantità una teglia di 40 x 28 cm)
inforniamo per una decina di minuti, dovrà solo dorarsi senza fare crosticina.


Le girelline con crema di nocciole prepariamo il rotolo di pan di spagna

Le girelline con crema di nocciole



Sforniamo la nostra base calda su di un foglio di carta da forno bagnato e strizzato bene ed arrotoliamo tenendolo ben stretto , lasciamo intiepidire.

Srotoliamo adagio il rotolo e lo spalmiamo con la crema in modo uniforme, lo riarrotoliamo e lo chiudiamo con carta da forno e sigilliamo con pellicola alimentare.

Tempo di riposo

Lasciamo riposare un paio d'ore in frigorifero prima di affettare e conserviamo al fresco sigillate per mantenerne la morbidezza.


Le girelline con crema di nocciole ricetta per una merenda sana

Le girelline con crema di nocciole


la crema di nocciole è di APIPUGLIA presso Gioia del Colle (BA), vic Pozzolongo, 18/B  per contatti apipuglia@libero.it