giovedì 30 aprile 2015

Brownies alle mandorle

E quando la voglia di cioccolato ci tenta perchè non preparare dei golosissimi brownies arricchiti di frutta secca?

Il  nome di questa torta di origine americana viene dal loro colore molto scuro dovuto alla presenza del cioccolato, ottimi serviti col caffè o come spuntino e tutte le volte che ci viene quella voglia di cioccolato che non si può ignorare.

Oggi li ho preparati in questa ricetta adatta agli intolleranti al glutine utilizzando la farina di castagne con le mandorle protagoniste


Brownies alle mandorle per intolleranti al glutine


Brownies alle mandorle con farina di castagne

ingredienti

  • 150 g di burro
  • 2 uova
  • 50 g di cacao
  • 250 g di zucchero
  • 60 g di farina di castagne
  • Un cucchiaino di lievito vanigliato
  • 80 g di mandorle
  • 60 g di cioccolato fondente
  • Sale

Brownies alle mandorle per intolleranti al glutine
brownies alle mandorle

prepariamo i Brownies alle mandorle


prepariamo le mandorle a bagno in acqua tiepida per un paio d'ore, le liberiamo dalla buccia e le spezziamo grossolanamente a mortaio lasciando i pezzi grandi

sciogliamo 120 g di burro  a bagnomaria con un pizzico di sale e lo incorporiamo al cacao setacciato

a parte montiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo il lievito, la farina di castagne

incorporiamo poi il burro al cacao ed in ultimo le mandorle pestate grossolanamente

stendiamo il composto in uno stampo rettangolare di 22 cm di lato e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti e lasciamo raffreddare

per la rifinitura
spezzettiamo il cioccolato e lo lasciamo sciogliere con il burro rimasto in un tegamino a fuoco bassissimo fino a farlo diventare una crema che utilizziamo per ricoprire il dolce

lasciamo asciugare e ricaviamo i nostri brownies tagliando a quadrati regolari


brownies  stendiamo la crema al cioccolato