domenica 26 aprile 2015

Imprimir o exportar PDF Kefir ricetta di salute

Sicuramente avete sentito parlare o conoscete lo yogurt di kefir, un alimento molto antico a base di microorganismi probiotici e fermenti  tanto utili alla nostra salute
il termine kefir traduce appunto la parola 'salute'.

Di lui se ne parla nella Bibbia e su 'il Milione' di Marco Polo e leggenda narra che venne donato da Maometto agli abitanti del Caucaso  dove viene chiamato 'il miglio del profeta'
si iniziò a studiarlo vista la longevità di questo popolo.

I kefiran che servono alla trasformazione del latte in una bevanda ricca di microorganismi probiotici sono polisaccaridi, 
raggruppati in ceppi batterici (prevalentemente glucosio e galattosio) che trasformano per fermentazione il lattosio (o lo zucchero nel caso del kefir d'acqua) in acido lattico e fermenti preziosi per rinforzare la flora intestinale e si sa che la salute del nostro intestino è la base essenziale per prevenire e combattere molte malattie, rinforza il nostro sistema immunitario e aiuta a guarire dalle malattie autoimmuni.

Molto più ricco dello yogurt di latte che contiene solo fermenti lattici che non arrivano vivi all'intestino in quanto digeriti prima.

Va detto che il kefir fornisce, tra le altre vitamine ed ai vari minerali,
una fonte importante di vitamine del gruppo B tra le quali eccellono B9  (acido folico) e B12 (cobalamina) che favoriscono tra le altre cose l'assorbimento del calcio nelle ossa.

Ha un'azione chelante che favorisce la rimozione dei metalli pesanti dall'organismo
e che il suo sapore acidulo, come per il limone, serve ad alcalinizzare il nostro corpo

se volete documentarvi sui microorganismi probiotici vi invito a leggere questo allegato.

Reperire i kefiran è facile, non cadete nell'errore di  acquistarli, sui vari social ci sono gruppi seri con un loro elenco di donatori attivi, consultateli
trovate anche me come donatrice per esempio in questo di gruppo che è molto serio.

Yogurt di Kefir ricetta di salute, come prepararlo

Prepariamo lo yogurt di kefir


Quello che vi serve saranno 

  • 30 gr di kefiran 
  • 300 ml di latte

il rapporto è di uno a dieci, ma potete diminuirlo, dipenderà dai vostri gusti, 
il latte da usare è ottimo tutto, da intero a parzialmente scremato a latte di capra.

Si presta bene anche con latte alternativo di soia o riso, anche se dovrete adattare i kefirian gradualmente ed in questo caso non si moltiplicheranno i ceppi.

Basterà un contenitore di vetro o materiale per alimenti per metterlo a lavorare per 48 ore immerso nel latte a temperatura ambiente coperto con un telo e al riparo dalla luce diretta.


Yogurt di Kefir ricetta di salute, come prepararlo
Yogurt di Kefir ricetta di salute, come prepararlo

Passato il tempo lo filtreremo attraverso un colino a maglie fitte di nylon o acciaio 18/10 scolando bene i granuli (kefiran) che rimetteremo in contenitore pulito con altro latte per ricominciare il processo.

Lo yogurt ottenuto si conserva in frigorifero come per gli altri yogurt e può essere, oltre che utilizzato in purezza, mescolato con frutta, miele, succhi o per preparare tutte le ricette che richiedono yogurt

Il siero può essere separato ed utilizzato per lievitati o produrre fiocchi di latte e formaggi spalmabili.

Una seconda fermentazione può essere fatta dopo averlo filtrato e separato dal siero per attenuarne il sapore acidulo:

basterà metterlo in contenitore sigillato con aggiunta di buccia di limone (solo la parte gialla) lo lasceremo a temperatura ambiente per 3/4 ore e poi in frigorifero per almeno altre 12
il risultato sarà molto più delicato al palato e più cremoso.

Potremo aggiungere sapori a piacere dalla frutta al cacao o caffè e sarà un ottimo sostitutivo alla panna nelle preparazioni dolci dalle mousse ai semifreddi,
ma anche 
in versione salata con : erbe aromatiche, zenzero o cipollotti o cetrioli per accompagnare insalate e piatti di verdura o pesce.

Esiste poi il Kefir d'acqua


Kefir d'acqua come prepararlo

Kefir d'acqua


Son granuli diversi perchè si nutrono di zuccheri e ci lasciano una bevanda frizzante e leggermente alcolica (quasi 1°) ottima per drenare e per la fame nervosa, una vera alleata nelle diete.
Un po' meno ricco di varietà di fermenti (15/20 contro i 30 di quello di latte) è in ogni caso anche lui molto utile per rafforzare il sistema immunitario.

Si prapara come per lo yogurt usando di base 


  • 80 gr di kefiran
  • 3 cucchiai rasi di zucchero di canna
  • 1 frutto secco (fico, prigna, un cucchiaio di uvetta)
  • 1/4 di limone bio con la buccia
  • 1 lt di acqua naturale (senza cloro)
  • aggiungiamo poi sapori come menta, cannella o frutta fresca a piacere

Lasciamo fermentare 24/30 ore per un effetto leggermente lassativo o 48 per un effetto astringente a seconda delle nostre esigenze.

Ne beviamo un bicchiere a digiuno la mattina, ai pasti e durante la giornata.

Attenzione
non usate zenzero o miele che per il loro potere antibatterico farebbe morire i kefiran

che ne pensate: vale la pena provare?


nota 
da acidulo ad alcalino durante la digestione diventa un aiuto importante per la digestione stessa, per tenere sotto controllo il colesterolo ed è, tra le tante cose, un valido aiuto nelle diete

lo yogurt di kefir è ottimo usato in tutte le ricette che prevedono quello di latte ed ottimo sostitutivo della panna se filtrato ulteriormente dal siero

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