giovedì 6 agosto 2015

Involtini di zucchina allo stracchino

Ricetta di Involtini di zucchina con prosciutto e stracchino

ancora zucchine, ricche di sali minerali e potassio per un'estate torrida, oggi ve le presento in una ricetta golosa piena di sapore 

mi ha ispirata  Angela Tusal Canas  che ama la cucina e realizza molte delle ricette del blog e che ringrazio di cuore , 

l'ho modificata leggermente, sapete che amo giocare con i sapori, ed ho adattato il formaggio con uno nostrano
provatela con me

Involtini di zucchina con prosciutto e stracchino

Involtini di zucchina con prosciutto e stracchino


ingredienti per 12 involtini
  • 3 zucchine medie
  • 150 gr di prosciutto
  • 150 di stracchino (o altro formaggio fondente)
  • 1 porro
  • menta
  • sale e pepe
  • olio evo
  • pane grattugiato

Involtini di zucchina con prosciutto e stracchino

prepariamo gli  Involtini di zucchina con prosciutto e stracchino


prepariamo le zucchine per assemblare gli involtini:  tagliate a fette sottili nel senso della lunghezza, le mettiamo per una quindicina di minuti in acqua bollente salata
le scoliamo bene e le strizziamo tra 2 piattini per far uscire tutto il liquido

coi ritagli ottenuti dalle zucchine tagliate a julienne ed il porro tagliato a rondelle sottili: prepariamo una salsina scottandole in padella con 2 cucchiai d'olio e la menta per 5 minuti
aggiustiamo di sale e pepe

assembliamo gli involtini affiancando 2 fette di zucchina sulle quali sovrapponiamo: il prosciutto, lo stracchino ed una cucchiaiata di salsa

spolveriamo di pane grattugiato ed avvolgiamo


Involtini di zucchina con prosciutto e stracchino pepariamo gli ingredienti

adagiamo gli involtini ottenuti in una teglia unta d'olio e cosparsa di ulteriore pane grattugiato
la salsa che rimarrà la metteremo in teglia con gli involtini, aggiungiamo un' altra spolverata di pane 
finiamo con un poco olio a filo 

tempo di cottura

passiamo in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa

un consiglio
per la rifinitura possiamo aggiungere del parmigiano per una doratura più croccante ed un sapore più deciso
ottimo se servito con riduzione di aceto balsamico


Involtini di zucchina con prosciutto e stracchino la cottura
Involtini di zucchina con prosciutto e stracchino