lunedì 26 ottobre 2015

Imprimir o exportar PDF Risotto ai peperoni mantecato al cioccolato

Anche se fuori stagione per i peperoni ormai, 
e sapete che sconsiglio sempre l'uso di prodotti al di fuori del loro periodo di maturazione spontanea,
voglio ugualmente darvi questa ricetta perchè da parecchio mi ronzava in mente l'idea di un risotto col cioccolato che non fosse un'abbinamento già visto e, sopratutto, che non uscisse come un piatto tutto marrone, trovo che non invogli molto all'assaggio come colore.

Parlando con il mio amico Marco Di Dedda in occasione del nostro incontro ad Edolo, durante una bellissima chiacchierata di sapori e abbinamenti siamo capitati sul golosissimo cioccolato di Modica e qui è nata la scintilla: lui mi dice "peperoni" io ribatto "peperoncino" ed ecco che ne è uscito...

Risotto ai peperoni mantecato al cioccolato e peperoncino caramellato

Risotto ai peperoni mantecato al cioccolato e peperoncino caramellato



Ingredienti per 4 persone


  • 350 gr di riso aroborio/vialone nano
  • 1 peperone
  • 2 cucchiai cioccolato fondente amaro gocce o scaglie
  • 2 peperoncini tondi interi
  • 2 cucchiai zucchero
  • pepe nero a mulino
  • sale
  • brodo vegetale qb
  • 3 cucchiai olio evo

Risotto ai peperoni mantecato al cioccolato e peperoncino caramellato


Prepariamo il Risotto ai peperoni mantecato al cioccolato


Scottiamo i peperoni tagliati a listelle regolari, lavati ed asciugati bene in 3 cucchiai d'olio evo per 5 minuti lasciando asciugare il liquido di vegetazione,

aggiungiamo il riso sciacquato e lo facciamo tostare a fiamma vivace fino a farlo diventare trasparente.



Risotto ai peperoni mantecato al cioccolato e peperoncino caramellato

Nel frattempo facciamo caramellare il peperoncino tagliato a julienne in un pentolino a parte con lo zucchero, 
sarà pronto quando lo zucchero comincerà ad imbiondire, togliamo i singoli pezzi con una pinza senza scottarci.

Tempo di cottura

Aggiungiamo il brodo vegetale un mestolo alla volta fino a ricoprire il riso mantenedo la fiamma vivace e portiamo a cottura, circa 12 minuti

Fermiamo la fiamma e mantechiamo velocemente con 3 quarti del cioccolato senza mescolarlo troppo.

Serviamo guarnendo col peperoncino caramellato e qualche goccia di cioccolato intera.


Risotto ai peperoni mantecato al cioccolato e peperoncino caramellato
Risotto ai peperoni mantecato al cioccolato e peperoncino caramellato
nota
chi mi segue sa che ho un marito che potrebbe affogare nel parmigiano.. è la prima volta che mi elogia un risotto senza aggiungerlo.. provatelo davvero ;)