martedì 29 dicembre 2015

Canapè di verdure caramellate

Ottimi fingerfood i canapè di pasta sfoglia;
li ho preparati per il cenone di Natale come buffet a base vegetariana con la sola alternativa della cips di pancetta che può essere sostituita con una vegetale di carota per esempio.

Vi lascio la ricetta per 6 canapè per facilitarvi il conto nella preparazione per più persone, 
vediamo insieme come prepararli:


Canapè di cipolle e finocchi caramellati con salsa di kefir e pecorino

Canapè di verdure caramellate con salsa di yogurt e parmigiano


ingredienti per 6 canapè


  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 cipolle
  • 1 finocchio
  • timo
  • 200 gr di yogurt (io di kefir)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • sale e pepe
  • burro qb
  • olio evo
  • pancetta o carote per le cips


Canapè di verdure caramellate con salsa di yogurt, pecorino e bacon

Prepariamo i Canapè di cipolle e finocchi caramellati con salsa di kefir e parmigiano con cips di pancetta croccante


Facciamo glassare le verdure in padella separatamente:

in una padella con poco burro scottiamo la cipolla tagliata a fette grandi, 
quando raggiunge la doratura sfumiamo con l'aceto e aggiungiamo zucchero e sale, lasciamo in cottura fino ad addensamento del sugo.

In altra padella stufiamo i finocchi affettati dello stesso spessore delle cipolle con 2 cucchiai d'olio fino a farli ammorbidire
aggiustiamo di sale e pepe.


Canapè di cipolle e finocchi caramellati la preprazione

Mescoliamo il parmigiano allo yogurt.

Coppiamo la pasta sfoglia e la sistemiamo negli stampini, foriamo il fondo e sistemiamo una dose di finocchi ed una di cipolle all'interno,
finiamo con un pizzico di timo.

Ricopriamo con la salsa ottenuta dal kefir mescolato al parmigiano.

Tempo di cottura

Inforniamo a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa

Guarniamo con delle cips ottenute scottando in padella delle fettine di pancetta o di carota se le preferite vegetali.

Serviamo tiepide.

Canapè di verdure con salsa di yogurt e cips di pancetta
Canapè di cipolle e finocchi caramellati con salsa di kefir e pecorino