martedì 26 gennaio 2016

Imprimir o exportar PDF Blanquette di pollo alle arachidi

Come promesso ecco l'altra ricetta con le arachidi protagoniste, questa volta salata.

Ho rivisitato una preparazione molto antica dalle origini francesi: la blanquette;
nata come un piatto di antipasto a base di vitello nel  XVIII secolo che, pare, venisse realizzato con i pezzi meno nobili dell'arrosto.
Il nome di questo tipo di cottura, come avviene per il biancomangiare più italiano, deriva dalla bianchezza del risultato finale e dalla cottura senza rosolature di base,
ma non certo per la sua leggerezza.

Questo piatto infatti prevede originariamente una salsa a base di burro che ho eliminato del tutto sostituendolo ad una morbida crema di arachidi che lega perfettamente ed arricchisce il piatto con il suo sapore delicato e che lo rende decisamente più leggero.

Le arachidi poi sono legumi ricchi di proprietà, ve le ho elencato nella ricetta dei muffins , che eguagliano e superano quelle della soia e quindi arricchiscono la portata.

Prepariamolo insieme:

Blanquette di pollo alle arachidi ricetta secondi piatti

Blanquette di pollo alle arachidi


Ingredienti

  • 800 gr di petto di pollo
  • 3 carote
  • 2 porri
  • limone, il succo
  • 100 gr di arachidi 
  • yogurt (io di kefir)
  • sale e pepe
  • olio evo


Blanquette di pollo alle arachidi rietta di carne bianca

Prepariamo la Blanquette di pollo alle arachidi


Mettiamo il pollo tagliato a bocconcini regolari in marinata con sale e succo di limone per 30 minuti.

Lo sgoccioliamo e lo adagiamo in una casseruola, ottima di coccio per queste preparazioni,
con un cucchiaio di arachidi e poco olio, ricopriamo con acqua e lo portiamo a bollore.

Togliamo la schiuma che si forma man mano in cottura con uno schiumino.
Aggiustiamo di sale e pepe e aggiungiamo le verdure tagliate grossolanamente. 

Tempo di cottura

Lasciamo cuocere per 1 ora a fiamma dolce col coperchio.


Blanquette di pollo alle arachidi preparazione della ricetta


Prepariamo nel frattempo la crema di arachidi semplicemente frullandole col frullino ad immersione con 2 o 3 cucchiai di yogurt fino ad ottenere una crema densa.

Mescoliamo la crema di arachidi con un po' di sugo di cottura ed ultimiamo la cottura.

Serviamo con yogurt fresco o panna acida.

Nella presentazione ho accompagnato il piatto ad un rosti di patate.

Blanquette di pollo alle arachidi ricetta di pollo
Blanquette di pollo alle arachidi