martedì 5 gennaio 2016

Imprimir o exportar PDF Lasagne ai carciofi

Tempo di carciofi e sono davvero ottimi in molte ricette;
oggi ve li propongo in un classico della nostra cucina: le lasagne!

Le ho preparate a base vegetariana insaporiti con provola, ma si prestano bene per questa ricetta anche la fontina o il montasio.
Preparatele con me:


Lasagne vegetariane ai carciofi e provola ricetta classica

Lasagne vegetariane con carciofi e provola


ingredienti per 6 persone

  • 250 gr di pasta all'uovo in sfoglia sottile
  • 4 carciofi
  • mezza cipolla
  • 300 gr di provola
  • olio evo
  • sale
  • parmigiano grattugiato
  • buccia di limone grattugiata
  • semi di sesamo

800 gr di besciamella preparata con:

  • 60 gr di burro
  • 60 gr di farina 00
  • 700 ml di latte
  • noce moscata
  • sale



Lasagne vegetariane con carciofi e provola ricetta primi piatti


Prepariamo le Lasagne con carciofi e provola


Prepariamo la pasta 
tirando la sfoglia molto sottile seguendo i consigli in questo post, che ci permetterà di metterle in cottura direttamente evitando la prima fase di bollitura.

Prepariamo la besciamelle
seguendo qui i passaggi, prepariamo il roux con la farina ed il burro ed aggiungiamo adagio il latte;
mescoliamo fino ad arrivare a bollitura e cuociamo per una decina di minuti, aggiustiamo di sale e aggiungiamo la noce moscata.

Prepariamo i carciofi
che avremo pulito eliminando le parti più dure ed affettato sottilmente e che avremo immerso in acqua acidulata con limone.

Facciamo imbiondire la cipolla in padella con 2 cucchiai d'olio, aggiungiamo i carciofi sgocciolati, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per 30 minuti circa facendo assorbire bene il liquido di vegetazione.


Lasagne ai carciofi, i passaggi


Assembliamo ora la teglia:
prepariamo una base con un filo d'olio e qualche cucchiaio di besciamelle,
adagiamo un primo strato di pasta ricoprendo anche il bordo della teglia.

Disponiamo uno strato di carciofi, uno di provola affettata molto sottile, versiamo uno strato di besciamella e diamo una grattugiatina di buccia di limone.

Ripetiamo gli strati fino a fine degli ingredienti.

Finiamo con un ultimo strato di besciamelle, parmigiano grattugiato ed una manciata di semi di sesamo.

Tempo di cottura

Inforniamo a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa e lasciamo riposare 15 minuti a forno spento prima di impiattare.


Lasagne vegetariane con carciofi e provola in cottura

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