domenica 31 gennaio 2016

Imprimir o exportar PDF Nidi di catalogna su crema di zucca

La catalogna, questa classica verdura invernale dal sapore amarognolo, preziosa per la nostra salute, fa parte della famiglia delle cicorie;
più famosa al sud della nostra penisola nella qualità che produce le puntarelle, mentre al nord la troviamo più comunemente in cespi con foglie lunghe .

La catalogna è ricca di sali minerali e vitamine: A, C, calcio, potassio e fosforo e può essere considerata a tutto titolo un alimento rimineralizzante oltre che depurativo, ottima per favorire la diuresi e per disintossicare il fegato.

Per contrastarne il sapore particolare ho pensato di presentarla con una crema di zucca in questa ricetta;
provatela con me:


Nidi di catalogna su crema di zucca ricetta vegetariana

Nidi di catalogna su crema di zucca


Ingredienti

  • 1 cespo di catalogna
  • 500 gr di zucca
  • 1 porro
  • 1 patata
  • 250 gr di montasio (o fontina, mozzarella, provola)
  • 2 acciughe
  • aglio
  • olio evo
  • sale e pepe
  • fecola per addensare
  • curcuma

Nidi di catalogna su crema di zucca ricetta di verdura


Prepariamo i Nidi di catalogna su crema di zucca


Prepariamo per la crema di zucca le verdure tagliate a pezzi stufate in poco olio evo in una casseruola a bordi alti.
Ricopriamo di acqua e aggiustiamo di sale e pepe.

Tempo di cottura della crema di zucca

Lasciamo cuocere per 30 minuti, passiamo a setaccio le verdure e facciamo addensare con un cucchiaio di fecola di patate per un risultato cremoso;
mescoliamo un cucchiaino di curcuma.

Un consiglio
Per un risultato più vellutato aggiungiamo a crudo una noce di burro e mantechiamo.



Nidi di catalogna su crema di zucca preparzione


Prepariamo la catalogna
immergendo le coste per 5 minuti in acqua bollente salata, aggiungiamo la parte verde e lasciamo altri 5 minuti.

Coliamo strizzando bene e facciamo asciugare su carta da cucina.

In una padella scaldiamo un po' d'olio con uno spicchio d'aglio dove sciogliamo le acciughe, 
aggiungiamo la catalogna e facciamo insaporire a fiamma vivace per qualche minuto.

Prepariamo in teglia unta d'olio la catalogna arrotolata in modo da formare dei nidi;
li riempiamo all'interno con il formaggio tagliato in dadolata.

Tempo di cottura

Inforniamo a forno moderato per una decina di minuti, deve solo sciogliere il formaggio all''interno.

Serviamo i nidi in un piatto di portata su una base di crema di zucca calda.

Nota
Per una versione vegetariana omettiamo l'acciuga.


Nidi di catalogna su crema di zucca ricetta vegetariana
Nidi di catalogna su crema di zucca