sabato 8 aprile 2017

Confettura di fiori di tarassaco

Primavera che avanza e molti i doni che madre terra ci elargisce per rimettere in forza l'organismo dalla pausa invernale.

Uno tra i tanti i tarassaco comunemente anche chiamato dente di leone o cicoria dei prati
Sono da secoli note le sue proprietà depurative dovute ad alcune sostanze come l’inulina ed i flavonoidi. 

Ha effetti antinfiammatori ed è un ottimo alleato del fegato grazie alla proprietà della cinarina.
Contribuisce inoltre a tenere sotto controllo il livello di colesterolo e vanta anche doti digestive oltre ad essere molto utile a rafforzare il sistema immunitario.

Dopo questa premessa vediamolo protagonista in un'insolita confettura in questa ricetta gentilmente messa a disposizione dai miei amici dell' Hostaria La corte di Bacco Marco e Daniela che ringrazio!


Confettura di fiori di tarassaco marmellata


Confettura di fiori di tarassaco


Ingredienti per 500 gr di confettura:

  • 300 gr di fiori di tarassaco
  • 300 gr di zucchero
  • 300 gr di mela verde granny smith
  • pizzico di sale

Tarassaco o dente di leone, cicoria dei prati
Tarassaco o dente di leone


Prepariamo la Confettura di fiori di tarassaco


Raccogliamo i fiori possibilmente al mattino appena sbocciati, li pesiamo e li laviamo in soluzione di acqua e aceto.

Per sfruttarne a pieno le proprietà consiglio di mantenerli interi, se volete un colore più chiaro della confettura eliminate a forbice la parte verde del cuore.

Poniamo i fiori sgocciolati molto bene in casseruola con il sale e lo zucchero e lasciamo riposare per almeno un oretta.



Fiori tarassaco o dente di leone in cottura per la marmellata


Affettiamo la mela sbucciata in fette sottili le aggiungiamo ai fiori e mettiamo a cottura con fuoco moderato come per una normale marmellata.

Quando avremo raggiunto la giusta consistenza (fate la prova piattino) passeremo il tutto col frullino ad immersione.

La vostra confettura è pronta per essere confezionata.

Ottima per accompagnare formaggi dal sapore deciso e lascio lo spazio alla vostra fantasia.



Confettura di fiori di tarassaco marmellata di fiori